Главная » 2016 » Май » 3 » ФРАНЦИЯ: Что едят во Франции: блюда. информация и рецепты
18:34
ФРАНЦИЯ: Что едят во Франции: блюда. информация и рецепты

Небольшой завтрак или по-французски le petit déjeuner

Анзор: Хотелось бы узнать у тебя, что едят во Франции? Какая кухня тебе нравится? Отличается ли от нашей привычной еды? Что можешь об этом сказать?

Денис: У французов прием пищи обычно такой:

1) утром пьют кофе;

2) потом нормально обедают в 12:00 – 14:00;

3) в 18:00 – 19:00 все идут в ресторан.

В общем, здесь едят меньше жирной пищи. Все сделано красиво и во французском стиле – изящно и в нормальных порциях, но к этому вернемся позже.

В основном у французов завтрак - это легкий завтрак, к примеру, кофе и редко круассан. Они обычно пьют просто кофе.

легкий завтрак француза - кофе и круассан

Анзор: Это классический завтрак, да? А какой кофе?

Денис: Да. Кофе обычно - это маленький эспрессо.

Анзор: Просто кофе? И ничего другого не едят?

Денис: Да, здесь нет такого. К примеру, если бы французы увидели, как славяне могут есть суп, то застрелились бы. То есть для них это вообще дико. Здесь только легкий завтрак.

Обед или по-французски le déjeuner

Обед. Французы любят ходить по ресторанам и почти не готовят дома.

обед во франции: основное блюдо, гарнир и вино

Рестораны в Париже работают все время, а за его пределами (по всей территории Франции) с 12:00 до 14:00 и потом с 18:00 до 21:00.

Анзор: Потому что нет посетителей в остальное время?

Денис: Это удобно во всех планах. Не нужно платить персоналу за часы, в которые нет посетителей (официантам и всем остальным).

У французов выработалась своя культура – есть нужно точно в обед и потом вечером. Они не готовят много еды и знают свой поток клиентов. Повара приготовили на обед – все разошлось. Также на вечер.

Помню однажды мы поехали в небольшой город недалеко от Парижа. Заходим в 17:00 в ресторан, но нас не принимают и говорят приходить через час. Конечно макдональдсы и аналогичные кафе работают всегда, но рестораны нет.

Возвращаемся к нашему вопросу. Сначала легкий завтрак, потом обед – как обычный прием еды, но никаких супов. Француз и суп, несовместимые понятия.

Обед обычно состоит из следующих частей:

  1. Аперитив (apéritif). Обычно это орешки и вино.
  2. Антрэ (entrée). Салат.
  3. Основное блюдо. Мясо или рыба с гарниром.
  4. Десерт.
  5. Вино или кофе.

Анзор: А как же знаменитый луковый суп?

Денис: Едят, но очень редко. У меня есть знакомый француз, которому сейчас 25 лет, но суп он ел всего пару раз в жизни. Здесь едят суп только в зимнее время. Есть такой стереотип – если болит горло, то нужно покушать горячего супа. У французов суп без мяса – это просто варят овощи, измельчают их миксером и после этот овощной соус разогревают и едят.

Два самых знаменитых супа во Франции

Луковый суп или по-французски soupe d’oignon

Знаменитый французский луковый суп

Во Франции есть легенда, которая ходит среди французов, уже не одну сотню лет. Считается, что первый луковый суп сотворил король Франции Людовик XV. Как-то раз, король ездил на несколько дней на охоту и после, он находился в своем охотничьем доме и как-то ночью проснулся и захотел кушать, начал искать что есть и нашел только лук, немного масла и несколько бутылок шампанского. Смешав все найденное вместе, появился на свет первый французский луковый суп, который стал так знаменит в наше время.

Рецепт лукового супа шеф-повара Поля Бокюза

Для того чтобы приготовить четыре порции лукового супа Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. полкилограмма репчатого лука;
  2. 200 граммов багета (можно заменить белым хлебом);
  3. две столовые (или четыре чайные) ложки муки;
  4. четыре яичных желтка;
  5. 150 граммов сливочного масла;
  6. Несколько лавровых листов;
  7. Один стебель сельдерея;
  8. 300 граммов тертого сыра грюйер (Gruуere) или другого тертого сыра;
  9. 100 миллиграмм крепкого вина Мадеры;
  10. Соль и перец черный (молотый) по вкусу;
  11. 4 супницы.

Процесс приготовления

1.) нужно порезать (нашинковать) мелко лук;

2.) после разогреть сковороду и добавить сливочное масло, после лук и жарить до золотистого цвета.

3.) Когда лук поджарится, нужно добавить муку и перемешивать, жарить еще 1-2 минуты.

4.) После берем и перекладываем лук в кастрюлю и заливаем водой. Для этого нам понадобится 2,5 литра воды. Также в воду необходимо добавить стебель сельдерея (ни в коем случае не резать) и пару лавровых листов.

5.) Доводим до кипения и варим на маленьком огне еще полчаса.

6.) После вытаскиваем из воды сельдерей и лавровые листы. А остальное нужно перемешать блендером до однородного состояния.

7.) Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.

8.) Далее нужно порезать багет и подрумянить кусочки хлеба на гриле.

9) Берем наши супницы и кладем на их дно кусочки багета (нужно выложить равномерно, чтобы багет покрывал дно). После посыпать их 100 граммами тертого сыра. Добавить еще один слой багета и еще один слой сыра.

10.) Сейчас самое время вылить на них перемешанный в блендере луковый соус.

11.) Выкладываем еще один слой их кусочков багета и добавляем последние 100 граммов тертого сыра сверху.

12.) Ставим наши супницы в духовку под гриль (важно) и доводим до состояния, когда наш сыр сверху расплавится и подрумянится.

13.) В то время пока суп под грилем, нужно взять небольшую миску и перемешать желтки с вином.

Данный суп готовится непосредственно перед приемом пищи, есть его нужно сразу после приготовления. Поэтому после того как сыр под грилем подрумянился и слегка поджарился, все садятся за стол.

Завершающим этапом, когда суп уже на столе, нужно медленно и аккуратно вылить желтки с вином в наши тарелки. Немного перемешать и приступать к немедленной дегустации.

 

Рыбный суп или по-французски Soupe de poisson

Легендарный французский рыбный суп

Легендарный французский рыбный суп Soupe de poisson обязательно включает в себя:

  1. рыбный суп;
  2. соус Руи;
  3. любой тертый сыр;
  4. гренки.

Для приготовления супа на 6 персон нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 миллиграмм белого сухого вина;
  2. 3,5 литра воды
  3. 2 кг разной рыбы: морской петух, дорада, треска, кефаль, зубатка, сайда;
  4. сельдерей
  5. пара луковиц (репчатый);
  6. 1 целый лук-порей;
  7. шалфей
  8. пара морковок;
  9. 1 фенхель;
  10. 3 томата;
  11. Несколько зубчиков чеснока (2-3 шт.);
  12. 1 веточка тимьяна,
  13. лавровый лист (2 шт.),
  14. петрушка
  15. розмарин
  16. 1 шафран (пряность)
  17. 3 столовые ложки оливкового масла
  18. Соль и перец (немного, добавить по вкусу)

Процесс приготовления супа

Первое что нужно сделать – это почистить, выпотрошить, убрать все кости и порезать рыбу на большие куски.
Второе -  репчатый лук, морковь, фенхель и лук-порей нарезать мелкими кубиками, добавить оливковое масло и обжарить на сковороде.
Третье – кладем к овощам рыбу и жарим все вместе пару минут.

Четвертое – перекладываем все из сковороды в кастрюлю.
Пятое – порезать чеснок и томаты. Добавляем в кастрюлю.

Шестое – заливаем водой и добавляем пол-литра белого сухого вина

Седьмое – добавляем  тимьян, соль, лаврового лист, петрушку, перец,  шалфей, сельдерей, розмарин и шафран.

Восьмое – доводим до кипения и после на низком огне держим еще 45 минут.
Девятое -  берем блендер и измельчаем все до получения однородной массы.
Десятое – все. Суп приготовлен!

Соус Руи

Для приготовления соуса нам понадобятся: оливковое масло, шафран, соль морская, несколько яичных желтков (3-4 шт.), крошки багета (нужно смочить в бульоне), половина лимона, перец чили (1 шт.), чеснок (5-6 зубчиков) и болгарский сладкий перец

Процесс приготовления соуса Руи:

  1. Сначала нужно взять болгарский перец и запечь его в духовом шкафу.
  2. После перекладываем его в полиэтиленовый пакет (нужно сделать сразу чтобы не успел остыть). Ждем 12-15 минут, пока отходит верхний слой кожицы (пелёночка).
  3. Берем миску и кладем в нее шафран, чеснок, режем мелко перец чили, добавляем сладкий перец, крошки багета. Берем блендер и все перемешиваем до однородного состояния.
  4. Берем еще одну миску. Наливаем в нее 150 грамм оливкового масла, добавляем желтки и выжимаем сок лимона.
  5. Объединяем содержимое мисок и еще раз перемешиваем блендером.
  6. Наш соус Руи приготовлен.

Сыр и вино

Сыр

Рыбный суп обязательно подается на стол с небольшой тарелкой тертого сыра, которая должна быть в отдельной ёмкости. Сыр должен быть твердый, разрешается использовать любой.

Гренки

Для приготовления гренок к рыбному супу нам понадобятся: багет и оливковое масло.

Рецепт приготовления гренок очень прост: нужно разогреть сковороду и добавить оливковое масло, после порезать багет на круглые кусочки и обжарить.

Ужин или по-французски souper

Блюдо преготовленое в ресторане

Вечером, также как и в обед, французы едят:

  1. Аперитив (apéritif). Обычно это орешки и вино.
  2. Антрэ (entrée). Салат
  3. Основное блюдо. Мясо или рыба с гарниром.
  4. Десерт
  5. Вино или кофе

Анзор: В Италии – еда культ. Итальянцы любят поесть, любят обсуждать между собой блюда и т.д.

Денис: Во Франции аналогично. Тут люди любят вкусно поесть, а также ходить по ресторанам и вечером обсуждать это. Какой знаменитый повар приготовил, и какое блюдо они ели сегодня. Для них это важная часть жизни.

Еда во Франции очень вкусная, если будете обязательно сходите в рестораны, которые получили звезды Мишлена. К примеру, в ресторан с 3 звездами. Да это будет дорого, но тут это целая культура, официанты очень приветливы и ведут себя как друзья.

Анзор: Денис, добавь от себя, пожалуйста, чего посоветуешь съесть французского?

Денис: Конечно же, лягушачьи лапки. Еще советую попробовать морепродукты, но по опыту не советую брать много. Мы не привыкли к большому количеству морепродуктов. Еще, конечно же, сыры. Вино отдельная тема и культура.

красные вина в бокалах

Анзор: Пьют много?

Денис: люди идут на обед и пьют вино – это здесь нормально. Они бокал вина пьют час. Культурно, тут нет такого, чтобы «накидаться» вином и ходить пьяным.

Анзор: Расскажи про булочные, пожалуйста.

Денис: Во Франции каждая булочная сама печет. Пекут в основном багеты и разные булочки (самые знаменитые - круассаны). Во Франции хлеб – это в основном багеты, другого хлеба почти не найдете.

Анзор: Спасибо Денис. Друзья, если хотите узнать больше информации о Франции и о Париже, то смотрите у Дениса на канале. Если у Вас есть какие-то вопросы или мнение о французской кухне, то обязательно пишите в комментариях, будет очень интересно почитать и ответить. Все, двигаемся в солнечную Калифорнию, Пачанга Полная!

Категория: ФРАНЦИЯ | Просмотров: 228 | Добавил: CaptainD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]