Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СТРАНЫ » ЛАТВИЯ » Вид на жительство в Латвии. (Условия получения и необходимые документы.)
Вид на жительство в Латвии.
ElvisДата: Суббота, 14.06.2014, 22:32 | Сообщение # 1
НОВИЧОК
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Вид на жительство в Латвии. Условия получения и необходимые документы.

Вид на жительство в Латвии (латыш. Uzturēšanās atļauja) — документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Иностранный гражданин в определении «Закона об иммиграции» – лицо, не являющееся гражданином Латвии или негражданином Латвии. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенского Соглашения. Латвийская Республика является страной-участницей Европейского Союза и участником Шенгенского Соглашения.

Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?

Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугодия внутри стран Шенгенского соглашения.
Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
По истечении пяти лет, при соблюдении определенных условий, существует возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство.
По истечению 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.

Время пребывания в Латвии и странах Шенгенского Соглашения.
Временный вид на жительство сроком на пять лет предполагает пребывание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывание в странах Шенгенского Соглашения на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. Действующее Миграционное законодательство Латвии предусматривает ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля соблюдения иностранцем инвестиционных условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство.

Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами (до 01 сентября 2014 года, о изменениях в порядке получения вида на жительство после этой даты читайте в конце статьи).

С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Действующее миграционное законодательство Латвийской Республики с 1 июля 2010 года (с поправками от 16 июня 2011 года) предусматривает следующие основания для получения инвесторами временного вида на жительство:
Если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее 35 000 евро и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 40 000 евро в течение хозяйственного года, при этом годовой оборот или баланс этого предприятия не превышает 10 миллионов евро, а число занятых не превышает 50 человек, либо иностранцем осуществлены инвестиции в размере не менее 150 000 евро в основной капитал другого латвийского предприятия. .
Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 280 000 евро в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций) на срок не менее пяти лет.
Если иностранец приобрёл в Латвии один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 142 300 евро и кадастровой стоимостью не менее 42 690 евро, один или несколько объектов недвижимости за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 71 150 евро и кадастровая стоимость этих объектов составляет не менее 14 230 евро.
Территория Рижского региона включает в себя Ригу, Юрмалу, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы.При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии.

Добавлено (14.06.2014, 21:18)
---------------------------------------------
Далее Вы можете ознакомиться со списком документов, необходимых, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело и владеет одним или несколькими объектами недвижимости в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, общая стоимость которых не менее 100 000 латов или одного или нескольких объектов недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения, общая стоимость которых не менее 50 000 латов и у Вас нет и никогда не было задолженности по уплате налога на недвижимость и сделка совершена с помощью безналичного расчёта:
Временный Вид на жительство выдается на 5 лет, но необходимо проходить обязательную ежегодную перерегистрацию.

Новое законодательство не предусматривает необходимость находиться на территории Латвийской Республики как условие для поддержания Вида на жительство. Это решение было принято Кабинетом министров Латвии и распространяется только на Временный Вид на жительство.

ВНИМАНИЕ (!!!!) В случае если по истечении пятилетнего срока Временного вида на жительства, владелец недвижимости захочет получить ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство в Латвийской республике, то тут начинают ретроспективно действовать ограничения по пребыванию на территории Латвии. То есть, апликанту нужно будет доказать, что в течение 5 лет он не находился за пределами Латвии больше 6 месяцев подряд или в целом год. Кроме того, для получения постоянного вида на жительство нужно сдавать экзамен на знание латышского языка. Перерегистрация на новый пятилетний срок Временного вида на жительство проходит без ограничений.

Какие документы необходимы, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело недвижимость в Латвии:

1. Необходимо предъявить паспорт и представить следующие документы:
загранпаспорт; внутренний паспорт;
2. анкету установленного образца;
3. фотографию – 3x4 (две штуки для каждого претендующего на вид на жительство);
4. справка о результатах флюорографического или рентгенологического обследования (действительна 1 год);
5. свид-во о браке, если вид на жительство оформляется и для супруга;
6. свид-во о рождении ребенка, если вид на жительство оформляется и для несовершеннолетнего ребенка;
7. справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев (действительна 6 месяцев);
8. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума:
документами, подтверждающими наличие вышеупомянутых средств, являются справка о состоянии банковского счета (если кредитное учреждение не зарегистрировано в Латвии, необходимо приложить международную платежную карту, которая действительна для использования в Латвии), travel чеки, некоторые иные документы;
указанные документы должны подтверждать наличие у иностранца прожиточного минимума в размере трех минимальных зарплат в месяц, на сегодняшний день общая сумма за год для инвестора должна составлять минимально 11 520 евро, для супруга 3 840 евро, для несовершеннолетнего ребенка 2 304 евро.
9. документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике:
в случае, если адрес проживания отличается от адрес приобретенной недвижимой собственности - договор найма или аренды недвижимой собственности;
разрешение (согласие) владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование местожительства иностранца в принадлежащей владельцу собственности.
10. документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
11. документ об оплате государственной пошлины;
документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года. Данный документ необходим в случае, если Вы запрашиваете вид на жительство не одновременно с приобретением недвижимости;
12. действительный полис страхования здоровья.

Добавлено (14.06.2014, 21:18)
---------------------------------------------
Срок рассмотрения документов - от 5 до 30 дней в зависимости от  величины уплаченной пошлины. К этому времени следует прибавить время на пересылку документов дип.почтой.
Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения пластиковой карты, свидетельствующей о предоставленном виде на жительство: 3 месяца с момента принятия положительного решения.

Пошлины за рассмотрение документов по запросу временного вида на жительство: 
142,29 евро - за рассмотрение документов в течение 30 дней; 284,57 евро - за рассмотрение документов в течение 10 рабочих дней; 426,86 евро - за рассмотрение документов в течение 5 рабочих дней.

Внимание, важная информация!

Сообщаем, что 8 мая 2014 года парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие изменения условий получения временного вида на жительство в Латвии на основании инвестиций. В первую очередь изменения касаются получения временного вида на жительство на основании приобретения недвижимости.
Так, с 1 сентября 2014 г. (даты вступления изменений в силу) будут применяться следующие критерии:
* Минимальная сумма покупки недвижимости - 250 000 EUR (независимо от места нахождения недвижимости). * Кадастровая стоимость недвижимости – не меньше 80 000 EUR (в противном случае нужно предоставить оценку рыночной стоимости на сумму, не менее 250 000 EUR).
* Предмет покупки - один или несколько функционально связанных «застроенных» объектов недвижимости (например, квартира + автостоянка; незастроенная земля исключается). В состав приобретаемого объекта недвижимости не может входить сельскохозяйственная земля или лес.
* Недвижимость приобретена у юридического лица, которое зарегистрировано в Латвии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации и которое является налогоплательщиком в Латвии, или у физического лица, которое является подданным Латвии/ЕС или иностранцем, у которого есть действительный вид на жительство в Латвии.
* Полная стоимость недвижимости оплачена безналичным платежом.
* Инвестор внес взнос в размере 5% от суммы сделки в государственный бюджет Латвии. Данный взнос не возвращается. Взнос является единоразовым и распространяется только на инвестора (члены семьи, как и прежде, могут получить вид на жительство без дополнительных взносов).
Указанные выше поправки не будут распространяться на тех инвесторов, чье право собственности на недвижимость зарегистрировано в Земельной книге до 31 августа 2014 года.
Дополнительно, указанные выше изменения в Иммиграционном законе Латвии предусматривают новое требование для тех инвесторов, которые получают вид на жительство на основании инвестиций в субординированный капитал латвийского банка – взнос в размере 25 000 EUR в государственный бюджет Латвии. Также изменения предусматривают новое основание для получения вида на жительство – приобретение беспроцентных облигаций Латвийской Республики на сумму 250 000 EUR сроком на 5 лет плюс взнос в размере 25 000 EUR в государственный бюджет Латвии. Взнос в размере 25 000 EUR, как в одном, так и во втором случае, не возвращается и является единоразовым. Члены семьи инвестора вид на жительство могут получить без дополнительных взносов. Все поправки вступают в силу 1 сентября 2014 года, кроме нового основания для получения вида на жительство, которое вступает в силу 1 января 2015 года. 
Безусловно, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком документов для получения вида на жительство в Латвийской Республике. Мы готовы оказать комплексную помощь всем желающим не только приобрести любую недвижимость в Латвии, но и получить вид на жительство в этой стране Евросоюза.
С помощью наших латвийских партнеров - риэлтерских и юридических компаний, наши клиенты могут получить весь спектр услуг, касающихся недвижимости в Латвии.

Добавлено (14.06.2014, 21:32)
---------------------------------------------
elvis.auzins@gmail.com


Мой канал: https://www.youtube.com/user/ElvisAuzins
 
miskaoffДата: Понедельник, 20.10.2014, 16:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Спасибо большое, очень интересная статья. Единственное мне интересно одно, вот например, тут http://www.latvio.ru/nedvizhimost-v-latvii-i-vid-na-zhitelstvo сказано, что покупаешь недвижимость получаешь ВНЖ. Тогда вопрос, а как остальным членам семьи получить ВНЖ или они автоматически получают его?

Сообщение отредактировал miskaoff - Среда, 22.10.2014, 12:41
 
KanaroДата: Пятница, 07.02.2020, 16:45 | Сообщение # 3
НОВИЧОК
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
https://loanexpert.lv/refinansirovanie-kredita-v-banke/

Добавлено (07.02.2020, 16:46)
---------------------------------------------
<a href="https://intop24.ru/razmeshhenie_sajta_v_internete">Размещение сайта в интернете</a>

 
Форум » СТРАНЫ » ЛАТВИЯ » Вид на жительство в Латвии. (Условия получения и необходимые документы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: